Q&A

為您回答常見問題。

這樣算敏感肌嗎?

有可能因為累積了疲勞和壓力,突然變成敏感肌嗎?
平常沒有問題,但受到身體狀態和季節等因素影響,對於暫時性刺激的感受性較高之肌膚狀態,稱為「易發性敏感肌」,而因身體狀況、壓力、肌膚美肌屏障機能不佳,一點刺激就容易使肌膚產生各種知覺敏感症狀。

例如

・眼睛下方肌膚脫皮、泛紅,而感到搔癢
・壓力導致肌膚變癢
・疲勞、壓力累積,突然長荳荳

原因在於肌膚美肌屏障機能不佳

肌膚表面的角質層只有0.02公釐之薄,具備防止水分蒸發、阻擋微生物和病毒穿透的美肌屏障機能。這項美肌屏障機能一旦因某種原因降低,刺激物質就會由此侵入肌膚,再加上身體狀況欠佳、壓力等內在要因,種種肌膚問題於是產生。

此外,肌膚美肌屏障機能一旦降低,肌膚原本就有的負面因素(油水失衡、荳荳、乾燥等)浮現所引發肌膚問題,是暫時性的美肌屏障力弱化所導致的肌膚困擾。

POINT! POINT!

此時若使用刺激性強的保養品,會產生反效果。應使用低刺激性的保養品舒緩肌膚,同時調理肌膚本身屏障機能,使狀況緩解。
塗抹化粧水、乳液時用的化粧棉也可能產生刺激,因此肌膚敏感時,建議用手掌塗抹。
此外,若因為在意荳荳、粉刺而一天洗好幾次臉,會把肌膚需要的潤澤也洗掉。原則上一天洗臉兩次,分別是早晨和夜晚,充分起泡後,以泡泡畫圓的方式輕柔洗淨。

肌膚保養一覽

冬天穿毛衣時肌膚會搔癢,這樣算敏感肌嗎?
肌膚乾燥下,毛衣等纖維有可能形成刺激。可加一層衛生衣,避免直接接觸肌膚。

纖維本身形成刺激

對清潔劑和衣物柔軟精的成分產生反應

毛衣導致肌膚搔癢的原因有這兩種。

無論是何者,首先重點都是避免毛衣直接接觸肌膚,可加一層衛生衣隔離刺激。此外,絕對不要因為肌膚癢就一直抓!否則會因為美肌屏障機能降低,導致敏感反應產生,這點請注意。

肌膚保養一覽

平常肌膚不會癢,但流汗時會癢,這樣算敏感肌嗎?
可能是您本身的汗、或附著於汗的塵埃等形成刺激,使肌膚產生敏感反應。

也有可能因為肌膚美肌屏障機能不佳,而容易感受到刺激

以化粧水、乳液確實做好保養,提高肌膚美肌屏障機能,同時也要經常擦拭汗水,盡可能消除刺激物。

肌膚保養一覽