2020/02/12
去去敏感肌走!女孩最困擾的肌膚紅癢、脫皮,就靠這5招來幫妳穩定一下!

肌膚容易粗糙、毛孔粗大、臉頰泛紅甚至脫屑,還容易癢癢的><到底為什麼?!女孩們,出現這種狀況,表示妳有敏感肌的狀況喔!


#皮膚狀況多,乾、癢、紅通通來皮膚好像過敏了,怎麼辦? 

皮膚狀況好難搞,各種肌膚過敏狀況通通跑出來了!等等,停!先給妞妞們一個觀念,皮膚過敏跟敏感肌是不一樣的喔!過敏是指皮膚碰到「指定過敏原」產生了發炎反應(像是有人對海鮮類特別容易過敏)。而「敏感肌」是指皮膚狀態暫時比較敏感,只要好好照顧保養,就能恢復!那敏感肌是怎麼形成的呢?外在接觸環境與內在身體壓力都可能是造成敏感肌的因素之一。

但往往有一個很大的原因被女孩們遺忘了,那就是:角質太脆弱了!敏感脆弱的肌膚角質沒有辦法抵擋外界來的刺激,所以會有乾燥、搔癢、泛紅、老化的狀況。反之,如果妳擁有健康的角質,不但可以充分抵擋外界的刺激,還可以防止肌膚水分的蒸發!(就像三隻小豬故事裡講的,房子蓋堅固就不怕大野狼啦!)


#敏感肌女孩的保養術  敏感肌更應該加強角質保濕

如何改善肌膚敏感?身為敏感肌資深成員的妞編輯有以下幾個小秘訣要跟大家分享~

Tip 1 早睡早起飲食清淡:這點從小到大應該爸媽、醫生都唸過好幾遍了,但是真的很有效果啊!充足的睡眠跟均衡飲食、避免刺激性食物可以讓身體的新陳代謝正常運作,皮膚狀況也會變穩定。

Tip 2 盡量遠離刺激來源:既然敏感肌沒辦法抵擋外來的刺激,那就把刺激降低吧!像是避免用力摩擦皮膚、遠離陽光照射、不用過熱或過冷的水洗臉、減少灰塵接觸等等,盡量減少刺激來源。

Tip 3 減少過度清潔、去角質:敏感肌的肌膚角質很脆弱,如果又使用強效刺激的洗面乳清潔的話,皮膚怎麼受得了?更不用說一個禮拜做好幾次去角質了!

Tip 4調理角質、加強保濕:不健康的肌膚角質無法好好留住水分,容易使肌膚乾燥、粗糙,造成泛紅、脫皮等敏感問題,所以在加強保濕之前,最重要的是調理好角質層,提升角質屏障,後續再加強保濕才能更有效喔!妞編輯推薦可以每天使用化妝水濕敷5分鐘,然後再使用乳液把水分鎖住!

Tip 5有效舒緩敏感的保養品:有提到使用化妝水濕敷,但是!千萬不要濕敷含酒精、香料等刺激因子的化妝水,否則會有反效果。選擇低刺激且能調理緩肌膚敏感的化妝水才能真的改善敏感肌!


#敏感話題「穩定肌膚」的魔法  低刺激配方,天天濕敷都可以